红外材料光谱测量与应用高端论坛在我校举行
发布时间: 2019-10-29 浏览次数: 317




1025日下午,第二届高校院所河南科技成果博览会之红外材料光谱测量与应用高端论坛在我校勤政楼第三会议室举行,第四会议室同步直播。校长常俊标,党委常委、副校长马治军、刘玉芳,新乡市委常委、组织部长张涛出席论坛。校长办公室、科技处、物理学院部分师生代表及合作企业代表参加了本次论坛。论坛由马治军主持。

常俊标代表学校致欢迎辞。他指出,近年来,学校聚焦高水平大学建设,以人才培养为中心,以学科建设为龙头,以科技创新为支撑,以服务社会为己任,深度融入河南省“三区一群”等国家战略,各项事业得到了快速发展,在一些关键领域实现了重大突破,在生化制药、新能源、新材料、现代农业等领域取得了一批具有较强国际影响力的研究成果,产生了显著的经济社会效益。

张涛代表新乡市委、市政府致辞。他简要介绍了新乡市经济发展状况,并热切期望各位专家学者能为师大红外材料光谱测量的研究方向把脉问诊,与新乡市开展更密切的政产学研用合作,为我市红外材料光谱测量领域产业转型升级、企业动能转换提供强力支撑,为新时代新乡常新、中原更加出彩做出更大贡献。

刘玉芳向与会专家汇报了河南省红外材料光谱测量与应用重点实验室的研究方向及科研进展。来自清华大学、南京大学、华中科技大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、华中师范大学等单位的专家进行了点评发言,他们高度评价和肯定了我校在红外材料方面的努力和成果,并针对红外材料光谱测量与应用的发展提出了宝贵的意见和建议。最后,南京大学副校长陆延青作了《光电科技与新工科建设》的学术报告。

参加高博会的部分高校、科研院所、企业代表同时在第四会议室观看了本次论坛的现场直播。

此外,1025日、26日,作为红外材料光谱测量与应用高端论坛的重要活动内容,北京大学龚旗煌院士和北京理工大学周立伟院士应论坛邀请分别作了题为《光学发展与社会进步》和《志存高远·求深愿达—与河南师范大学同学们谈成长、成才、成功》的主题讲座;清华大学孙洪波教授和华东师范大学程亚教授分别作了题目为《超快激光超精细特种制造》和《空气激光机理研究》的学术报告,物理学院的教师和研究生、本科生参加了座谈会和报告会。

(物理学院 赵志军 科技处 任富同/文 党委宣传部 刘海燕/图)