加拿大工程院凌晓峰院士应邀来我校讲学
发布时间: 2019-10-29 浏览次数: 10

1025日下午,应第二届高校院所河南科技成果博览会的邀请,加拿大工程院凌晓峰院士在计算机与信息工程学院217学术报告厅作了题为《人工智能的突破和未来》的学术报告。学校相关教师、计算机与信息工程学院研究生和本科生共200余人参加了报告会。报告会由计算机与信息工程学院院长王晓东主持。

凌晓峰的报告整体分为人工智能的突破和人工智能的未来两个部分。在人工智能的突破部分,他分析了当今人工智能90%的研究为深度学习的原因,并根据实际案例说明了深度学习技术的有效性,最后总结了深度学习的挑战,即难以设计、结果为黑盒、需要大量训练数据、不能利用现有的知识、无法用于迁移学习等。在人工智能的未来部分,凌晓峰就人工智能未来的发展方向和应用领域进行了预测,如未来可能采用人工智能技术制造用于家庭的服务型机器人,或者用于陪伴人类的智能伴侣。

报告结束后,凌晓峰就与会师生在人工智能研究中遇到的问题,进行了耐心细致地解答,并与大家进行了充分的交流和讨论。最后,凌晓峰向师大的年轻学子发出了热情的邀请,希望他们未来能投身于人工智能研究中。

专家简介:

凌晓峰,加拿大工程院院士,美国(常青藤)宾西法尼亚大学博士,加拿大西安大略大学终生制正教授、杰出研究教授,加拿大劳森(Lawson)健康研究院资深科学家(Associate Scientist)、人工智能实验室主任,加拿大自然科学与工程研究委员会首席科学家。

凌晓峰长期致力于人工智能、深度学习及其智能制造、工业4.0、智能健康、智能慢病管理、智能医疗和智慧教育方面的研究,先后主持完成了多项加拿大国家科学基金(NSF)科研项目,获得加拿大政府自然科学和工程基金会(NSERC) 发现加速奖”(DAS) ,及多项专利/奖项获得者。在国际顶级期刊如JMLRIEEE TKDEACM TIST、国际顶级会议如NIPS, IJCAI, AAAI, ICML发表了160多篇有广泛影响力的论文,论文他引7100余次。凌晓峰院士目前是加拿大人工智能大会主席,IEEE TKDE, ACM TIST等期刊的副主编。他是北京大学、北京邮电大学、中山大学、苏州大学等的兼职特聘教授和讲席教授,是(新型医疗网络组织)GoHealthNow的创建者和CEO

 

(计算机与信息工程学院 张俊娜)