河南理工大学副教授徐春浩应邀来我校作报告
发布时间: 2019-11-04 浏览次数: 10

113日上午,河南理工大学副教授徐春浩应邀在我校勤政楼第四会议室作题为“如何寻找‘新闻点”的报告。大学生记者团成员与广播电视学专业部分学生100余人共同聆听报告。

徐春浩从新闻报道的基本形式、如何抓住“新闻点”、新闻策划三方面介绍如何寻找“新闻点”。在新闻报道的基本形式方面,他重点介绍了消息和通讯两个常用新闻题材。徐春浩以自己创作的消息类文章《有事情,找学生党员驿站》为例讲解消息写作要具备“何事”“何人”“何时”等五要素,同时,他结合文章内容说明在消息写作过程中不要穿靴戴帽,将事件的来龙去脉交代清楚即可,达到具体、准确、简练的要求。徐春浩又以《河南理工大开启留美“直通车”》《河南理工大学致力破解瓦斯治理难题》两篇文章标题为例向同学们说明了标题新颖别致对文章的重要性。在通讯写作方面,他以“《中国教育报》头版头条:特殊材料制成的人”为例介绍了通讯容量大、样式多、写法活的特征,并强调了写作时要注意宏观分析、微观比较、多面透视三个事项。

徐春浩强调抓住“新闻点”要把握政策、形式、事实“三点一线”,准确提炼新闻观点,在挖掘典型人物、典型事件时也要抓住关注点,留意身边的人和事。他指出,作为新闻工作者,能动性的发挥应以遵循新闻传播规律为前提,应遵循以客观事实为依据、以切实可行为条件、以灵活应变为机智等五方面策划原则。

(大学生记者 吕晓庆 常 睿)