北京化工大学张建伟教授应邀来我校讲学
发布时间: 2019-11-04 浏览次数: 106

 

111日,应法学院邀请,北京化工大学张建伟教授在崇法楼301作了题为“黄河流域生态保护法制建设的若干问题”的学术讲座。法学院部分学生参加了此次讲座。

讲座前,校党委书记赵国祥会见了张建伟。讲座伊始,法学院副院长于庆生对张建伟进行简要介绍,并向其颁发我校兼职教授聘书。

为让同学们更好地理解此次讲学内容,张建伟先为大家讲解了什么是环境保护法、环境保护法的重要性以及现在中国对环境保护的重视。关于黄河的生态环境保护,张建伟从“黄河流域生态环境现状”“黄河流域生态环境保护立法”“黄河流域生态环境保护执法”“黄河流域生态环境司法保护”四个方面进行了讲述。他详细讲解了黄河流域生态环境保护立法,指出,现在国家对黄河生态环境保护十分重视,黄河流域生态保护高质量发展是国家重大发展战略;推进黄河流域生态环境保护立法需坚持“马克思主义关于人与自然关系的思想”“生态文明观”“正确处理和协调‘三种财产或三种物’”“环境资源保护与经济发展的关系” 的指导思想。

讲座结束后,张建伟与现场师生进行互动,耐心解答了在场同学提出的问题。

(法学院 周芝名/文 白振中/图)