深圳大学高等研究院教授黄月圆应邀来我校讲学
发布时间: 2019-11-04 浏览次数: 26

 

 

1031日至112日,应外国语学院邀请,深圳大学高等研究院教授黄月圆在外国语学院智慧教室分别作了题为“大学英语新模式:通用英语与学术英语的平衡与实践”和二语习得与英语教学”的专题讲座,并围绕学术英语写作开设了“学术英语写作教学工作坊”和“学术英语写作工作坊”。学院师生及全校研究生共百余人聆听了讲座。

1031日下午,黄月圆以“大学英语新模式:通用英语与学术英语的平衡与实践”为题,强调了大学英语深化改革的一个要点是课程改革,指出教育部最新版的《大学英语教学指南》中的大学英语是由三大类课程组成:通用英语、专门用途英语(学术英语和职业英语)和跨文化交际课程。讲座基于深圳大学高等研究院的“理工创新实验班”的大学英语课程改革实践,对通用英语和学术英语的课程设计和教材发展进行探索。

111日晚上,黄月圆以“科技英语写作教学工作坊”为话题展开论述。她通过结合学生科技英语写作遇到的挑战,分析措词、词语搭配以及常见语法错误等具体问题,围绕理工学生论文写作中的主要问题,解析了科技英语论文的特点,以及科技英语写作教学的要点。她针对同学们最关注的科研英语写作方法和技巧进行了深入的讲解。讲座结束后,黄月圆针对学生在英语学习和科技论文写作方面的具体问题进行了讨论和答疑。

111日下午,黄月圆在外国语学院Common Room作了题为“二语习得与英语教学”的讲座。她全面综述分析语言习的主要理论,梳理并总结语言习得研究领域的成果,探讨了语言习得理论在英语课堂教学中的应用以及当前研究热点。黄月圆还强调语言学习与教学应当遵循语言习得规律,语言习得研究成果为语言教学提供理论支撑。

112日,黄月圆在外国语学院学术报告厅以“科技英语写作工作坊”为主题开展了两场讲座。上午,黄月圆针对科技英语写作中的语言表达以及有效的写作方法进行分项解析,系统讲解科技英语论文的构架及语言组织的特征,分类讲解和评价学术论文的各个部分。主要内容包括:Writing the AbstractWriting the IntroductionWriting the Literature Review。下午,针对科技英语写作中的语言表达以及有效的写作方法进行分项解析,黄月圆系统讲解科技英语论文的构架及语言组织特征,分类讲解和评价学术论文的分项内容,包括Writing the MethodsWriting the ResultsWriting the DiscussionWriting the Conclusion等内容。讲座结束后,黄月圆与现场师生进行了互动交流,并就同学们提出的学术英语写作中遇到的问题给予了耐心细致的解答。

此次系列讲座中黄月圆的讲授深入浅出,例证丰富,参与师生纷纷表示受益匪浅。

(外国语学院 卞孟孟)