用声音传递感动 用诗歌传承精神 新联学院举办“祖国颂、新联情”第四届诗会
发布时间: 2019-11-27 浏览次数: 12



1126日晚,由党委宣传科主办,广播站承办的“祖国颂、新联情”新联学院第四届诗会在小店校区多功能报告厅举行。新联学院相关领导、部门负责人,各院系党总支书记、辅导员代表及学生代表近500人共同观看了诗会。

本次诗会共分为乱云飞渡,力挽狂澜潘曙光”“风雨同舟,矢志不渝觅灯塔”“四海升平,世界之巅雄狮立三个篇章。诗会在激情朗诵《水调歌头·游泳》中拉开序幕,《请铭记,雾重庆》以高昂的语调、振奋的精神诵出了死后裹身,伤时试血的烈士精神,传达出了不忘历史、走向复兴的伟大信念;《战地日记》以对话方式娓娓道来夫妻之间的送别,一言一语中的深情爱意让人心头一悸,为之震撼;《造桥日记》向观众诉说了南京长江大桥建造背后的故事,歌颂了南京长江大桥的潜水员胡宝玲深入水下70米的无畏精神,为观众再现中国科技突破发展的不易;《等待》让观众们了解了两弹元勋邓稼先,他为了祖国的发展,毅然决然前往沙漠戈壁,留下妻儿苦苦等待。听到他的故事,观众潸然泪下,掌声雷动,敬佩之情油然而生;诗朗诵《七十年阅兵赋》以阅兵为主题,用铿锵有力的声音,展现了中华儿女的壮志情怀,将诗会推向了高潮;情景剧《逐梦路,新联情》富有渲染力的表演,极具故事情节,表达了新联的青年学子充满信心,勇敢追梦,不辱先辈使命。诗会在广播站全体成员的合唱《我们一样》中落幕。

本次诗会讴歌了祖国70年的盛世年华,弘扬了中国的优秀革命精神,展现出新联学子颂扬祖国、热爱祖国的赤血丹心,表达了作为大学生爱家、爱校、爱国的真挚情感。在加强校园文化建设的同时,学院鼓励同学们立足当下,让爱国成为青春底色,开拓未来,坚守强国志,实践报国行。传承先辈热血情怀,为中华民族的伟大复兴奉献青春,努力前行。

(新联学院 李 园 安芳惠/文 梁忆君/图)