河南师范大学疫情防控10号公告
发布时间: 2020-02-04 浏览次数: 1630

  

河南师范大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组公告(第10号)

 

河南师范大学加强新型冠状病毒感染肺炎防控工作指南

 

开学前如何防控

1.学校开学前,要根据疫情防控情况,实施检疫查验,排查本单位师生员工出行情况,做好进校人员管控,密切关注人员健康情况。自省内返回驻地的居家观察7天(自信阳、南阳返回驻地的居家观察14天),从省外重点疫区返回驻地的居家观察14天,观察期自返回驻地当天算起。观察期间出现发热(体温≥37.3℃)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状的,及时向所在单位报告,并积极采取防护措施,到定点医院接受诊治;观察期满未出现上述症状的,可解除观察,正常返校。

2.掌握并登记每名师生及工作人员的健康状态、节假日期间出行和参加集会、聚会情况。

3.开学前应提前对单位内公共场所、人员聚集场所的设施、设备进行清洁消毒,使用含有效氯500mg/L消毒液擦拭,作用30分钟后,清水擦净。

上下学(班)途中如何防控

1.尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车、班车。

2.如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩。途中尽量避免用手触摸公共物品。

进入学校前如何防控

1.进入学校和学生宿舍楼,均需接受体温检测;体温正常方可入内。

2.若有出现发热、乏力、干咳及胸闷等疑似新型冠状病毒感染的症状的人员,应主动戴上口罩到就近的医疗机构就诊。

3.如果有相关疾病流行地区的旅游史,以及发病后接触过什么人,应主动告诉预检分诊或发热门诊的医务人员和接诊医师,并配合开展相关调查。

公务来访如何防控

1.学校要根据疫情防控情况,实施检疫查验,做好进校人员管控,密切关注人员健康情况。

2.安保人员工作时须佩戴口罩,并认真询问和登记访客状况,进行体温检测。体温正常,方可入内。发现异常情况及时报告。

3.接待来访的人员及来访者双方均须佩戴口罩。

公共区域如何防控

1.应对校内的教室、办公室、教研室、阅览室、宿舍、餐厅、电梯(建议频繁为电梯间消毒,特别是按钮区)等各类学习、办公、生活、娱乐、公共场所及人员聚集场所的设施、设备进行清洁消毒,使用含有效氯500mg/L消毒液擦拭,作用30分钟后,清水擦净。每次使用完毕后及时进行清洁。保持空气流通,建议每日通风3次,每次2030分钟,通风时注意保暖。保持室内外环境卫生整洁。

2.保洁人员工作时须佩戴口罩,戴一次性橡胶手套,工作结束后洗手。

3.各区域的保洁用具要分开,避免混用。

4.原则上不举行校内各种大型师生集会和大型会议等活动,集体性活动尽量安排在室外进行。确需开会、集会时与会人员均须佩戴口罩,合理控制时间。会议结束后及时对会议室的地面、物体表面进行清洁。

5.提倡电子化办公,减少纸质文件传递和面对面汇报。传递纸质文件前后均应洗手,传阅文件和当面汇报工作时必须佩戴口罩。

6.中央空调系统风机盘管正常使用时,需定期对送风口、回风口进行消毒;中央空调新风系统正常使用时,若出现疫情,不要停止风机运行,应在人员撤离后,对排风支管封闭,运行一段时间后关断新风排风系统,同时进行消毒(应由专业空调维护人员实施消毒);带回风的全空气系统,应把回风完全封闭,保证系统全新风运行。

食堂进餐如何防控

1.要采用分餐进食,尽量分散就餐。坐下吃饭的最后一刻才脱口罩,避免面对面就餐,避免就餐说话,避免扎堆就餐。就餐前、后注意洗手。

2.食堂(餐厅)从业人员(食品采购、加工制作、供餐等与餐饮服务有关的工作人员)均应佩戴一次性帽子、口罩、手套;食堂采购人员或供货人员避免直接手触肉禽类生鲜材料;摘除手套后及时洗手。

3.操作间要保持清洁干燥,严禁生食和熟食用品混用;避免肉类生食。

4.使用后餐具、用品须高温消毒。《食(饮)具消毒卫生标准》:热力消毒包括煮沸、蒸汽、红外线消毒。煮沸、蒸汽消毒保持100℃作用10分钟;红外线消毒一般控制温度120℃,作用1520分钟;洗碗机消毒一般水温控制85℃,冲洗消毒40秒以上。

5.食堂(餐厅)每日消毒2次;就餐结束后,要对餐桌、椅进行消毒,使用含有效氯500mg/L消毒液擦拭,作用30分钟后,清水擦净。

健康宣教如何实施

1.加强疫情知识宣传普及。学校开学第一课要宣讲公共卫生健康知识和新型冠状病毒感染肺炎防范知识。设置新型冠状病毒感染肺炎相关防控知识宣传栏。利用电子显示屏、微信公众号、宣传横幅、工作群、电话通知等多种方式,宣传新型冠状病毒和冬春季传染病防控知识,提升疫情防控意识,切实做好疫情防控工作。

2.尽量避免到人群密集通风不良的公共场所,与他人谈话时尽量保持1米以上距离。多人同室时须佩戴口罩。

3.注意咳嗽礼仪和手卫生。咳嗽或者打喷嚏时用纸巾或采用肘护、衣袖遮掩口鼻,摘口罩前、后做好手卫生,用过的纸巾、口罩等放置到加盖垃圾桶内。

4.保持勤洗手、多饮水。在接触呼吸道分泌物后应立即使用流动水和洗手液洗手。餐前便后、擦眼睛前后、接触宠物或家禽后等应及时洗手。

5.毛巾采用一人一巾一用原则,使用后悬挂于通风干燥处。

6.疫情防控期间,每日两次使用75%酒精或含氯消毒剂对垃圾桶进行消毒处理。

 

河南师范大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组

2020年2月3日