河南师范大学疫情防控12号通告
发布时间: 2020-02-05 浏览次数: 4495

  

河南师范大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组通告(第12号)

  

坚定信心 共克时艰——致师大全体研究生导师的一封信

 

尊敬的各位研究生导师:

当前,新型冠状病毒肺炎疫情防控正处于关键时期。为认真贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战重要指示精神,落实教育部、河南省教育厅有关工作要求,我校成立了疫情防控工作领导小组,采取一系列强有力的措施,积极做好学校的疫情防控工作。作为研究生培养的第一责任人,导师无疑是与研究生关系最近、对研究生影响最大的人。我们衷心希望各位导师在做好个人防控的同时,切实履行好立德树人职责,做好疫情防控期间研究生培养的相关工作。

一、提高站位,履行培养职责

要充分认识到当前疫情防控形势的严峻性,深刻认识到做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,准确把握学校防控工作要求,带头严格遵守,保持乐观心态,坚定必胜信心。及时关注学校、研究生院和学院相关通知,积极配合做好相关工作,切实履行好疫情防控期间的研究生培养职责。

二、密切联系,做好人文关怀

导师每天要通过微信、QQ等网络平台或电话等方式,与所指导的研究生联系一次,准确掌握学生目前的身体状况、思想动态,主动关心他们的学习和生活,及时有效做好研究生疫情防控期间的人文关怀和心理疏导,做到有问题早发现、早报告、早解决。

三、执行纪律,严格学生管理

向研究生准确地传达学校关于疫情防控的部署要求,严禁以课题调研、论文修改等原因要求研究生提前返校或外出调研。教育研究生服从所在当地及单位的疫情防控管理,不到人员密集场所参加活动,引导研究生关注正确的疫情信息,做到不造谣、不信谣、不传谣。同时,保持通讯畅通,等待学校的具体开学通知。

四、科学安排,加强学业指导

根据学科专业和科研工作特点,充分利用各种信息化技术和线上资源,给研究生提出学习建议,推荐学习资料,开展文献阅读和线上读书讨论等活动,进行形式多样、切合实际、科学有效的指导。同时,及时督促即将毕业的研究生完成学位论文,遵守学术规范,恪守学术道德,指导研究生做好盲审、答辩等准备工作。切实做到放假不放松,学习不停歇,科研不止步。

疫情就是命令,防控就是责任。恳请各位导师在做好研究生培养工作的同时,也同时注意做好自身防护。让我们同心同德、共克时艰,打赢这场疫情防控阻击战!

最后,再次感谢您长期以来对我校研究生教育事业的默默耕耘与无私奉献!恭祝您和家人新春快乐、工作顺利、阖家幸福! 

党委研究生工作部、研究生院

202025